Влияние сероводорода на функциональное состояние и резервные возможности миокарда - Шиманская, Т.В.; Гошовская, Ю.В.; Сагач, В.Ф. (Доповіді НАН України, 2013)
В экспериментах на изолированных по методу Лангендорфа сердцах крыс показано, что 15-минутная перфузия изолированного сердца донором сероводорода гидросульфидом натрия в дозе 10⁻⁶ М приводит к развитию депрессорной реакции миокарда и истощению его функциональных резервов, что сопровождается повышением чувствительности митохондриальных мембран кардиомиоцитов к действию ионов Ca²⁺. Полученные результаты свидетельствуют о негативном влиянии применяемой дозы сероводорода на сердечную мышцу.