Состояние и перспективы развития Украинского национального грид. Анализ и логика возможного развития - Свистунов, С.Я.; Шевченко, А.Ю. (Системні дослідження та інформаційні технології, 2014)
Рассмотрено состояние, проблемы и перспективы развития Украинского национального грид. В качестве методологии описания и предоставления грид-сервисов потребителям использована библиотека ITILv.3, которая описывает лучшие практики организации работы компаний, занимающихся оказанием услуг в области информационных технологий. Методология оценки уровня зрелости, разработанная в проекте FP7-gSLM, применительно к украинской грид-инфраструктуре была дополнена методикой оценки уровней зрелости управления грид-программой, коммуникациями и информацией. Это дало возможность количественно оценить состояние развития Украинского национального грид, определить проблемные участки и обосновать необходимость первоочередных дальнейших действий, к которым относятся: развитие коммуникаций между ресурсными центрами и органами координации, создание минимально гарантированного уровня доступа к ресурсам для виртуальных организаций и развитие механизмов интеграции в Европейские исследовательские сообщества. Показано, что в нынешних экономических условиях необходимо сконцентрировать усилия (и финансовые, в том числе) на поддержке и развитии ресурсных центров, которые интегрированы в Европейскую грид-инфраструктуру и способны обеспечить функционирование национальной грид-инфраструктуры с предоставлением минимально гарантированного уровня грид-сервисов для пользователей. Этот вариант развития грид-инфраструктуры отвечает, по мнению авторов, современным тенденциям развития цифровой науки и позволит обеспечить выравнивание уровней зрелости с национальными грид-инфраструктурами других стран Европы.