Создание магнитных пружин с заданной силовой характеристикой - Цивилицин, В.Ю.; Мильман, Ю.В.; Гончарук, В.А.; Бондар, И.Б. (Доповіді НАН України, 2013)
Проведено углубленное исследование типичной силовой характеристики магнитной пружины конструкции типа два постоянных магнита. С помощью магнитной пружины удвоенной длины экспериментально установлено, что пики на силовой характеристике обусловлены взаимодействием торцов постоянных магнитов. На коротких магнитных пружинах (L < D) два пика на силовой характеристике сливаются в один. Предложены методы сглаживания силовой характеристики (уменьшения или устранения пиков). Показано, что можно получить практически любую заранее заданную силовую характеристику, используя постоянные магниты специальной формы и ограничители перемещения пружины.