Переход от одного локального минимума к другому в задаче упаковки неравных кругов в полосе минимальной длины - Стоян, Ю.Г.; Яськов, Г.Н. (Доповіді НАН України, 2013)
Рассматривается задача упаковки неравных кругов в прямоугольник заданной ширины и минимальной длины. На основе идеи увеличения размерности пространства решений строится математическая модель задачи и исследуются ее свойства. Стратегия решения задачи включает построение стартовых точек, вычисление локальных минимумов, увеличение размерности пространства решений задачи и переход от одного локального минимума к другому, который обеспечивает уменьшение длины прямоугольника. Вычислены 146 известных тестовых примеров и 7 новых.