Индикаторная связь долгопериодных колебаний бериллия-10 и приземной температуры в последнем тысячелетии - Бойченко, С.Г. (Доповіді НАН України, 2013)
Установлены квазипериодические колебания в вековом ходе ¹⁰Be, которые можно считать геофизическим индикатором квазипериодических колебаний приземной температуры. Полученный результат важен и потому, что он вполне обоснованно позволяет закладывать в сценарии изменений температуры в 21 ст. колебания с периодом около 60 лет, которые явно носят природный характер и могут приводить в определенные периоды к еще большему усилению или, наоборот, некоторому нивелированию эффекта глобального потепления.