Плавление нанокристаллов - Романкевич, О.В. (Доповіді НАН України, 2013)
Показано, что идеи Гиббса не могут быть использованы для описания плавления нанокристаллов. Термодинамика плавления нанокристаллов исследована в рамках теории Гуггенгейма для описания межфазных слоев.