Фазовое распределение, формы нахождения и доля микрочастиц в грунтовой воде по ¹³⁷Cs, ⁹⁰Sr, урану и трансурановым элементам - Руденко, Л.И.; Хан, В.Е.; Одинцов, А.А.; Джужа, О.В. (Доповіді НАН України, 2013)
Исследовано фазовое распределение и формы нахождения изотопов ¹³⁷Cs, ⁹⁰Sr, урана и трансурановых элементов (плутония, америция) на грубодисперсной твердой фазе, коллоидных частицах и в растворенном состоянии в грунтовых водах из скважин 1-3А, 4-3А и 2-Г промплощадки ЧАЭС за 2011–2012 гг. Показана важная роль микрочастичек размером 0,1–0,2 мкм и коллоидных частиц размером 0,01–0,1 мкм в механизме миграции радионуклидов с поверхностных слоев почвы в грунтовые воды. Основной экологической опасностью является миграция актинидов, связанных с техногенными коллоидными частицами.