Мeтоды решения задач кластеризации 2D-объектов в круге минимального радиуса - Стоян, Ю.Г.; Панкратов, А.Н.; Романова, Т.Е.; Стецюк, П.И. (Доповіді НАН України, 2013)
Рассматривается задача оптимальной кластеризации произвольных неориентированных 2D-объектов, ограниченных дугами окружностей и отрезками прямых, с учетом минимально допустимых расстояний в круговом контейнере. Строится математическая модель на основе метода phi-функций. Предлагаются методы решения с использованием эффективного алгоритма построения стартовых точек и r-алгоритма Шора. Приводятся результаты вычислительных экспериментов.