Новый остров в Черном море? - Горячкин, Ю.Н.; Иванов, В.А.; Харитонова, Л.В. (Доповіді НАН України, 2013)
Рассмотрена динамика береговой линии в районе Бакальской косы (северо-западный Крым). В последние 200 лет к востоку и западу от Бакальской косы отмечалось отступание береговой линии, параллельно проходил процесс закрытия заливов пересыпями. Динамика аккумулятивных образований в районе Бакальской косы зависит от режима волнения и уровня моря, в связи с чем периоды преобладания аккумуляции сменяются периодами преобладания размыва. В нулевых годах 21 в. наблюдался процесс отделения дистальной части от тела косы. Начиная с осени 2010 г. и по настоящее время дистальная часть косы представляет собой остров, площадь которого в Черном море уступает только о. Джарылгач.