Метаосадочные петрохимические серии — критерий палеоклиматических реконструкций в раннем докембрии Криворожско-Кременчугской структурно-формационной зоны Украинского щита - Коржнев, М.Н.; Покалюк, В.В. (Доповіді НАН України, 2013)
На основе сериального подхода к изучению петрохимии метаседиментогенных образований раннего докембрия Криворожско-Кременчугской структурно-формационной зоны Украинского щита установлено девять конкретных метаосадочных петрохимических серий, объединяющихся в два сериальных типа: высокодифференцированный — гумидный; низкодифференцированный — промежуточный между гумидным и аридным. Это дало возможность оценить эволюцию палеоклиматических условий седиментации данного региона — от гумидных в архее и в начале палеопротерозоя к субаридным в конце палеопротерозоя.