Индивидуальная физиологическая норма: концепция и проблемы - Григорян, Р.Д. (Доповіді НАН України, 2013)
Обоснована необходимость замены общепринятого понятия физиологической нормы, базирующейся на концепции гомеостаза и так называемых гомеостатических констант, на понятие индивидуальной физиологической нормы (ИФН), базирующейся на концепции энергетического баланса в клетках человека. Рассмотрены теоретические и прикладные проблемы, решение которых позволит реализовать эту замену парадигм и на платформе ИФН создать перспективные технологии диагностики и лечения сложных функциональных заболеваний, медленно развивающихся вследствие ослабления физиологических механизмов адаптации.