Гидродинамическая теория экспериментального определения скорости эфирного ветра на основе эффекта первого порядка - Хорошун, Л.П. (Доповіді НАН України, 2013)
Построены уравнения нестационарного осредненного течения вязкой жидкости в цилиндрической трубе, находящейся в равномерно движущемся потоке. Исследованы решения для неподвижной трубы и при ее повороте в случае ламинарного и турбулентного течений. Решены задачи по определению скорости и кинематической вязкости эфира по измеренным смещениям полос статической и динамической интерференционной картины в модифицированной установке Хека.