Структурные особенности органо-неорганических ВПС на основе сетчатого полиуретана и Ti-содержащего сополимера - Алексеева, Т.Т.; Гомза, Ю.П.; Мартынюк, И.С.; Клепко, В.В.; Несин, С.Д. (Доповіді НАН України, 2013)
Методом малоуглового рентгеновского рассеяния изучены структурные особенности органо-неорганических взаимопроникающих полимерных сеток (ВПС) на основе сетчатого полиуретана и Ti-содержащего сополимера, синтезированного на основе 2-гидроксиэтилметакрилата и изопропоксида титана. Показано, что минимальное содержание фрагментов (–TiO₂–) равномерно распределяется в пределах областей, содержащих полигидроксиэтилметакрилат, а повышение Тi-компонента приводит к частичной его агрегации. Это сопровождается систематическим уменьшением периодичности пространственно-упорядоченной структуры и повышением общего уровня гетерогенности изученных органо-неорганических ВПС.