Стабилизация импульсных процессов в когнитивных картах сложных систем на основе модальных регуляторов состояния - Романенко, В.Д.; Милявский, Ю.Л. (Кибернетика и вычислительная техника, 2015)
Исследовано применение метода модального управления неустойчивыми импульсными процессами в когнитивных картах сложных систем разной природы. Рассмотрены модальные регуляторы состояния с одним и несколькими управляющими воздействиями для управления когнитивной картой, представленной посредством модели в пространстве состояний. Приведен практический пример, демонстрирующий применение модального управления в коммерческом банке, деятельность которого описана при помощи когнитивной карты.