Особенности кинетики образования последовательных взаимопроникающих полимерных сеток на основе сетчатого полиуретана и органо-неорганического сополимера - Мартынюк, И.С.; Алексеева, Т.Т. (Доповіді НАН України, 2013)
Калориметрическим методом изучены особенности кинетики образования последовательных взаимопроникающих полимерных сеток (ВПС) на основе сетчатого полиуретана и Ti-содержащего сополимера, синтезированного на основе 2-гидроксиэтилметакрилата и изопропоксид титана. Показано, что с увеличением содержания изопропоксид титана в системе снижается скорость образования как исходных Ti-содержащих сополимеров, так и в составе ВПС. При формировании органо-неорганических ВПС значительно увеличивается время индукционного периода, что отражается на времени максимума приведенной скорости образования Ti-содержащего сополимера, что связано с замедлением процесса радикальной полимеризации при введении изопропоксид титана.