Сигнальные посредники при индуцировании антиоксидантных ферментов растительных клеток жасмоновой кислотой - Колупаев, Ю.Е.; Луговая, А.А.; Обозный, А.И.; Ястреб, Т.О.; Карпец, Ю.В.; Мусатенко, Л.И. (Доповіді НАН України, 2013)
Показано, что обработка изолированных колеоптилей пшеницы жасмоновой кислотой (ЖАК) в концентрации 1 мкМ вызывает транзиторное усиление образования супероксидного анион-радикала (O₂˙ˉ), последующее увеличение активности антиоксидантных ферментов — супероксиддисмутазы (СОД) и каталазы — и повышение устойчивости к повреждающему прогреву. Все эти эффекты угнетает предварительная обработка колеоптилей ингибитором НАДФН-оксидазы имидазолом. Антагонист зависимого от фосфолипазы D образования фосфатидной кислоты бутанол-1 также нивелирует вызываемое ЖАК усиление генерации O₂˙ˉ, активацию СОД и каталазы и развитие теплоустойчивости колеоптилей. Его неактивный изомер бутанол-2 не влияет на исследуемые показатели. Сделано заключение, что повышение активности антиоксидантных ферментов и теплоустойчивости колеоптилей пшеницы экзогенной ЖАК опосредовано усилением генерации активных форм кислорода, связанным с активацией НАДФН-оксидазы. При этом посредником, задействованным в ее регуляции, может быть фосфатидная кислота.