Формальна та реальна справедливість у концепції прав людини - Васильчук, В.О. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2003)
В структуре справедливости выделяются две основные стороны – формальная и реальная. Формальная справедливость заключается в последовательном и непредвзятом применении правил, реальная же справедливость является отражением наиболее значительных правовых ценностей. Внутреннее содержание реальной справедливости наиболее ясно проявляется в идее прав человека.