Методологічна функція категорії свободи в праві - Донченко, О.П. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2003)
Свобода как условие формирования творческой и самодостаточной личности выступает абсолютной ценностью. Являясь основным способом осуществления естественных прав человек, она должна использываться в качестве методологического ориентира и критерия позитивного права.