Риск в сельскохозяйственном производстве - Голодникова, Н.А. (Математичне моделювання в економіці, 2013)
В статье рассмотривается задача оптимизации структуры посевных площадей с учетом риска потерь урожая. Для ее решения предложена математическая модель, в основе которой лежит подход, принятый в теории портфельной оптимизации. Его суть состоит в том, чтобы максимизировать средний ожидаемый результат при ограничениях на риск потерь. Приведен анализ оптимальных решений этой задачи, полученных с использованием статистических данных.