Создание QSAR моделей для поиска ингибиторов тубулина - Семенюта, И.В.; Ковалишин, В.В.; Коперник, И.Н.; Василенко, А.Н.; Прокопенкo, В.В.; Броварец, В.С. (Доповіді НАН України, 2013)
Описаны новые QSAR модели для поиска ингибиторов тубулина. Точность прогноза для учебных и тестовых выборок составляет Ac = 0,96÷0,97 и Ac = 0,95÷0,97 соответственно. Для построения моделей использованы ассоциативные нейронные сети. Оценка качества моделей проведена методами внутренней и внешней проверки. На выборке из 75 новых соединений правильно классифицированно 63% всех веществ, а также 69% активных соединений. С помощью индекса Дайса рассчитана область применения созданных QSAR моделей. Показано, что количество правильно спрогнозированных соединений с DI 0,6−0,7 и ≥0,7 составляет 74 и 85% соответственно.