Мультиагентные модели на основе нечеткой логики высшего типа для высокопроизводительной среды - Парасюк, И.Н.; Ершов, С.В. (Проблеми програмування, 2012)
Рассмотрены модели интеллектуальных агентов и мультиагентных систем на основе нечеткой логики высшего типа, позволяющие более информативно представить степень неопределенности системы нечетких правил при спецификации поведения таких агентов и систем. Описан моделе-ориентированный подход для порождения платформно-специфических моделей нечетких мультиагентных систем, функционирующих в перспективных высокопроизводительных средах, в том числе в кластерной системе СКИТ. Предложена архитектура мультиагентной системы для достижения задаваемых средствами нечеткой логики высшего типа таких аспектов поведения, как поддержание дистанции между агентами, согласование скоростей и, соответственно, обход препятствий.