Об одной методике формирования объектного представления реляционных данных - Лихацкий, И.А. (Проблеми програмування, 2013)
Предложена методика формирования объектного представления реляционных данных, направленная на достижение наибольшей производительности генерируемого кода и труда программиста. Методика использует концепцию "трех проекций" представления реляционных данных в объектном коде, на основе которой описывается модель поведения реляционных объектов в объектном коде.