Влияние наноразмерных агрегатов катионного каликс[6]арена на протолитические равновесия флуоресцеиновых красителей в водном растворе - Чейпеш, Т.А.; Мчедлов-Петросян, Н.О.; Загорулько, Е.С.; Родик, Р.В.; Кальченко, В.И. (Доповіді НАН України, 2013)
Обнаружено увеличение констант ионизации флуоресцеина и н-децилфлуоресцеина в присутствии агрегатов водорастворимого каликс[6]арена (СА6), содержащего четвертичные аммониевые группы. Этот факт, а также особенности изменения спектральных свойств красителей, связанных агрегатами, и сдвиг таутомерных равновесий флуоресцеина позволяют судить о сходстве и различии агрегатов СА6 и традиционных мицелл катионных поверхностно-активных веществ. Увеличение ионной силы приводит к уменьшению констант ионизации красителя вследствие экранирования поверхностного заряда агрегатов.