Идентификация возмущений параметров ионосферной плазмы по зондовым измерениям на спутнике ''Сич-2'' - Шувалов, В.А.; Пилипенко, О.В. (Доповіді НАН України, 2014)
По результатам зондовых измерений параметров ионосферной плазмы аппаратурой ИТМ на космическом аппарате „Сич-2” показано, что возмущения распределений концентрации заряженных частиц (электронов, ионов) и температуры тяжелых частиц (нейтралов, ионов) могут быть использованы с учетом динамики подспутниковой точки для идентификации пространственно-временной локализации извержений вулканов, эпицентров и магнитуд зарождающихся землетрясений, а также локализации южного и северного авроральных пиков в ионосфере Земли.