Сравнительная характеристика нанопорошков на основе железа, полученных низкотемпературным синтезом из оксалатов и цитратов - Бошицкая, Н.В.; Кущевская, Н.Ф.; Баглюк, Г.А.; Куровский, В.Я.; Гончарук, Д.А. (Доповіді НАН України, 2014)
Проведено сравнительное исследование нанодисперсных порошков, полученных разложением солей оксалата и цитрата железа в диапазоне температур 250–450 °C и их восстановлением в среде водорода и модифицированной методики дальнейшей пролонгированной пассивации поверхности полученного порошка железа путем контролируемого замещения защитной среды водорода воздушной смесью в течение 5–8 часов. Показано, что фазовый состав полученных нанопорошков железа существенно зависит от состава исходной шихты: при разложении цитрата железа при 400–450 °C получен нанопорошок α-Fe, при разложении оксалата железа при тех же температурах — смесь α-Fe и Fe₃O₄. Средний размер полученных порошков составляет ~100 нм.