Сотрудничество Украины с республиками СССР в решении кадровых вопросов культурного строительства в 1928 – 1932 гг. - Борбачева, Л.В. (Наука. Релігія. Суспільство, 2014)
Статья Л.В. Борбачевой посвящена проблемам обеспечения культурного строительства квалифицированными кадрами специалистов на основе сотрудничества советских республик в период индустриализации. Статья написана на широком архивном материале Украины, Российской Федерации, раскрывает проблемы взаимной помощи советских республик в обеспечении учреждений образования и культуры кадрами работников образования, учителей, пропагандистов, работников культурно-просветительских организаций. В статье охарактеризованы формы и методы сотрудничества республик. Целью исследования является изучение опыта сотрудничества Украины с республиками в решении кадровых вопросов культурного строительства в 1928 – 1932 гг., выяснение форм и методов политики организации взаимной помощи республик в этом процессе. Исследование опирается на новый конкретно-исторический материал, введенный в научный оборот впервые.