Деградируемые иономерные полиуретаны на основе экзополисахарида ксантана - Травинская, Т.В.; Брыкова, А.Н.; Курдиш, И.К.; Чевычалова, А.В.; Савельев, Ю.В. (Доповіді НАН України, 2014)
Получены новые потенциально (био)разлагаемые экологически чистые полимерные материалы на основе иономерного полиуретана (ИПУ) алифатического ряда и ксантана (Кс). Исследовано влияние компонентного состава на коллоидно-химические свойства дисперсий ИПУ/Кс и пленок. Методом ИК спектроскопии подтверждено образование как физических, так и химических связей между полярными группами ИПУ и Кс. Дзета-потенциал синтезированных полимеров снижается с увеличением содержания Кс. Исследование адгезии микроорганизмов вида Bacillus subtilis к поверхности пленочных материалов показало повышенную предрасположенность синтезированных полимеров к атаке микроорганизмов по сравнению с полиуретановой матрицей.