Газодинамические аспекты и разработки сопел двигателей ступеней ракет с высокой плотностью компоновки - Коваленко, Н.Д.; Стрельников, Г.А.; Золотько, А.Е. (Техническая механика, 2011)
Представлены результаты исследований и разработки новых конфигураций сопел ракетных двигателей, главным образом кольцевых (с внутренним и внешним расширением потока), для плотных компоновок перспективных ступеней ракет и космических аппаратов, выполненных, в основном, в Институте технической механики НАНУ и НКАУ.