Влияние кадмия на организацию актиновых филаментов в клетках корней Arabidopsis thaliana - Горюнова, И.И.; Красиленко, Ю.А.; Заславский, В.А.; Емец, А.И. (Доповіді НАН України, 2014)
Влияние распространенного поллютанта почв — кадмия (Cd²⁺) на актиновые филаменты растительной клетки в настоящее время недостаточно изучены. В нашей работе показано, что NdSO₄ ингибирует рост главных корней проростков Arabidopsis thaliana (GFP-FABD2), вызывает различные нарушения морфологии корней, причиной которых (наряду с другими) является нарушение организации актиновых филаментов. В частности, было установлено, что обработка проростков NdSO₄ в концентрациях 5–20 мкмоль/л вызывает реориентацию и деполимеризацию актиновых филаментов в клетках меристемы, переходной зоны и зоны роста главных корней, что может быть причиной изменений темпов их роста и морфологии. Следовательно, микрофиламенты являются одной из внутриклеточных мишеней Cd²⁺ при реализации клеточных механизмов его фитотоксичности.