Обеспечение химической и взрывопожарной безопасности проливов компонентов топлива на стартовых комплексах ракет-носителей - Кремена, А.П.; Свириденко, Н.Ф. (Техническая механика, 2014)
Показано, что повышение химической и взрывопожарной безопасности проливов компонентов топлив, образующихся на стартовых комплексах при авариях в процессе подготовки и осуществления пуска ракет-носителей, может быть обеспечено применением для их эвакуации в зону последующей нейтрализации диспергированных потоков технологических жидкостей на основе воды с высокой дальнобойностью и значительной площадью накрытия обрабатываемой зоны при возможности оперативного управления характеристиками дисперсности потока. Обоснован выбор гидроимпульсного метода генерирования таких потоков, предложен способ их применения, разработаны методические рекомендации по выбору параметров потоков и проектных параметров устройств для их генерирования, характеризующихся технологичностью, возможностью обеспечения устойчивой работы на жидкостях с порошковыми компонентами и совместимостью со штатным гидравлическим оборудованием систем безопасности стартового комплекса.