Об особенностях самородно-металлической минерализации лавобрекчий нижневендской базальтовой формации Волыни - Лукин, А.Е.; Деревская, Е.И.; Руденко, К.В. (Доповіді НАН України, 2014)
Обилие дисперсных самородно-металлических частиц в лавобрекчиях, их геохимическое разнообразие и морфологические особенности подтверждают связь этих микро- и нановключений (и обусловленных ими первичных геохимических аномалий) с газовыми взрывами в восходящих потоках суперглубинных флюидов. Полученные данные подтверждают представления относительно газовых взрывов как главного фактора формирования эксплозивных вулканических брекчий, что позволяет использовать минералогическое разнообразие для прогноза золотосодержащих рудных столбов гибридного характера.