Использование QSAR моделей для поиска ингибиторов тубулина в ряду производных 1,3-оксазола - Семенюта, И.В.; Ковалишин, В.В.; Пильо, С.Г.; Благодатный, В.Н.; Трохименко, Е.П.; Броварец, В.С.; Метелица, Л.А. (Доповіді НАН України, 2014)
Использование QSAR моделей для поиска новых ингибиторов тубулина показало высокую прогнозирующую способность. Предсказана активность 282 потенциальных ингибиторов тубулина на выборке из 978 производных оксазола и тиазола. Рассчитанный индекс Танимото для 127 веществ составил 0,5–0,76, что подтверждает подобие структур в обучающей и тестовой выборках. На культуре клеток Hep-2 изучено цитотоксическое действие 11 наиболее активных соединений. Показана высокая активность соединений 1, 3 и 4, для которых СД₅₀ составляет 125,0; 31,7 и 62,5 мкг/мл, а максимально переносимая концентрация (МПК) — 15,8; 15,8 и 31,7 мкг/мл соответственно. Установленные СД₅₀ и МПК соединений 1, 3 и 4 позволяют рекомендовать их для дальнейшего изучения как потенциальных антираковых агентов.