Источники инвестиционного обеспечения машиностроительных предприятий Украины - Майер, И.Н. (Економічний вісник Донбасу, 2014)
В статье проведен анализ основных источников инвестиционного обеспечения машиностроительных предприятий Украины. Определено, что наиболее зназначимыми источниками инвестиционного обеспечения машиностроения являются инвестиции в основной капитал и собственные средства предприятий. Использование банковских кредитных средств остается достаточно проблематичным, так как цена кредитов остается достаточно высокой, что не позволяет активно использовать на предприятиях машиностроения этот источник инвестиционного обеспечения. В условиях значительного сокращения объемов внутренних инвестиций особое значение приобретает проблема привлечения иностранных инвестиций. Отмечено, что увеличение поступлений иностранных инвестиций зависит от выполнения определенных государственных гарантий перед иностранными государствами и инвесторами. Особую актуальность в рамках этого вопроса приобретает проблема дальнейшего внешнеэкономического курса Украины, направленного на евроинтеграцию или вступление в таможенный союз с Россией.