Технология лазерной наплавки и термообработки деталей колесных пар подвижного состава - Козубенко, И.Д.; Хаскин, В.Ю.; Черниенко, В.Д. (Автоматическая сварка, 2001)
Показана актуальность решения задач упрочнения поверхностей качения колес. Рассмотрены недостатки традиционных ремонтных технологий восстановления шеек осей колесных пар железнодорожных вагонов. Предложено использование лазерных наплавки и термообработки. Описан пример опытно-промышленного внедрения рекомендуемых лазерных технологий в вагонном депо Иркутск-сортировочный (ВСЖД, Россия).