О форме существования водорода в сварочных плавленых флюсах - Гончаров, И.А.; Пальцевич, А.П.; Токарев, B.C.; Веблая, Т.С.; Харченко, Н.П. (Автоматическая сварка, 2001)
Исследована методами ИК-спектроскопии, термогравиметрии и газовой хроматографии форма нахождения водорода в сварочном плавленом флюсе АН-348А. При этом в качестве модельных веществ использовали цеолит NaA и каолин. Показано существенное отличие флюса АН-348А от цеолита по характеру термической десорбции водорода. Установлено, что основная часть последнего растворяется в исследуемом флюсе в процессе плавки в печи в форме гидроксила и удаляется при нагреве свыше 800 °С.