Влияние способа сварки на сопротивление разрушению соединений алюминиево-литиевых сплавов 1420 и 1460 - Лабур, Т.М.; Бондарев, Андр.А.; Лозовская, А.В.; Машин, В.С.; Покляцкий, А.Г. (Автоматическая сварка, 2001)
Установлена зависимость сопротивления разрушению сварных соединений алюминиево-литевых сплавов 1420 и 1460 от способа сварки (плавящимся и неплавящимся электродом, электронным лучем). Показано, что различные тепловые условия сварки приводят к неодинаковой степени разупрочнени металла в околошовной зоне. Использование высококонцентрированного источника тепла при электронно-лучевой сварке обеспечивает более высокое сопротивление зарождению и распространению трещин. Из всех исследуемых зон сварных соединений металл границы сплавления шва с основным металлом имеет наименьшее сопротивление разрушению независимо от способа соединения.