Применение активаторов при дуговой сварке вольфрамовым электродом в инертных газах сталей и сплавов - Ющенко, К.А.; Коваленко, Д.В.; Коваленко, И.В. (Автоматическая сварка, 2001)
В ИЭС им. Е. О. Патона разработано новое поколение активирующих флюсов. Приведены данные по использованию аэрозольных активирующих флюсов (активаторов) серии ПАТИГ для сварки нержавеющих сталей серии 300 (301, 304, 316, 320 и др.), 400 (401, 416 и др.), дуплекс-сталей; никелевых сплавов типа Нимоник, Хастеллой, Инконель; жаропрочных и теплоустойчивых сталей. Показаны технологические и экономические преимущества ручной и механизированной сварки тонкого и толстого металла при выполнении стыковых, угловых, нахлесточных, тавровых соединений, в виде различных конструкций.