Выбор температуры предварительного подогрева γ-алюминида титана при ЭЛС - Замков, В.Н.; Великоиваненко, А.Е.; Сабокарь, В.К.; Вржижевский, Э.Л. (Автоматическая сварка, 2001)
Проанализировано развитие упругопластических деформаций при сварочном нагреве и охлаждении образцов g-сплава алюминида титана расчетными методами. Определен уровень остаточных продольных напряжений в пластинах сплава толщиной 5...17мм при ЭЛС в зависимости от температуры предварительного подогрева и отжига сварных соединений после сварки. Установлено, что предупреждение образования поперечных трещин в швах сплава 47ХД, выполненных однопроходной ЭЛС на металле толщиной до 17мм включительно, обеспечивается предварительным подогревом образцов до 400...500 °С и отжигом сварных соединений в интервале температур 8000...900 °С в течение 10...15 мин.