Структура и свойства сплава на основе никеля, наплавленного лазерно-порошковым методом - Скрипка, Н.Н. (Автоматическая сварка, 2002)
Выполнены исследования структуры и свойств наплавленного слоя на основе никеля, полученного при лазерно-порошковой наплавке. Установлено, что в зависимости от технологических режимов наплавки можно получить покрытия с микрокристаллической, аморфно-кристаллической или аморфной структурой. Проведены испытания на коррозионную стойкость и изнашивание. Установлено, что для деталей, работающих в агрессивных средах и в условиях абразивного изнашивания, целесообразно применять наплавленные слои с аморфно-кристаллической структурой.