Механизированное оборудование для сварки, наплавки и резки в полевых условиях - Лебедев, В.А.; Пичак, В.Г. (Автоматическая сварка, 2002)
Рассмотрена возможность использования дуговых механизированных процессов в полевых условиях. Определено, что источниками питания дуги для полуавтоматов в этом случае могут быть сварочные агрегаты с двигателями внутреннего сгорания. В качестве стабильного источника питания элементов электрической схемы полуавтомата предлагается использовать аккумуляторы с последовательно-параллельным включением. Разработана схема включения источника питания систем полуавтомата с определенным алгоритмом переключения аккумуляторов (для их зарядки и эксплуатации в устройствах дугового механизированного оборудования).