Процессы массопереноса в условиях сварки давлением разнородных металлов - Маркашова, Л.И.; Арсенюк, В.В.; Григоренко, Г.М.; Бердникова, Е.Н. (Автоматическая сварка, 2002)
Рассмотрены закономерности основных физико-химических процессов (пластической деформации, массопереноса, фазообразования), сопутствующих формированию соединений разнородных материалов (меди, титана, алюминия и их сплавов, а также сталей различного класса), отличающихся ограниченной взаимной растворимостью в условиях сварки давлением для широкого (1.10⁻⁴...1.10⁵) с⁻¹ диапазона скоростей внешнего нагружения.