Исследование биокерамических покрытий, полученных методом микроплазменного напыления - Борисов, Ю.С.; Войнарович, С.Г.; Ульянчич, Н.В.; Йенсен, Дж.; Вольке, Г. (Автоматическая сварка, 2002)
Изучена прочность сцепления и биосовместимость биокерамических покрытий, полученных микроплазменным напылением. Установлено, что при использовании подслоя прочность сцепления покрытий из гидроксиапатита возрастает по сравнению с таковой у покрытий, нанесенных без подслоя. Показано, что увеличение толщины покрытия до 130-160 мкм приводит к снижению его прочности сцепления до 4,59 МПа (без подслоя). Подтверждена высокая биосовместимость микроплазменных покрытий.