Гибридная сварка излучением СО₂-лазера и дугой плавящегося электрода в углекислом газе - Шелягин, В.Д.; Хаскин, В.Ю.; Гаращук, В.П.; Сиора, А.В.; Бернацкий, А.В.; Сахарнов, А.В. (Автоматическая сварка, 2002)
Описаны технологические исследования гибридной сварки лазерным излучением с дугой плавящегося электрода при скоростях процесса 15-300 м/ч. Применение гибридного процесса при фиксированной мощности лазерного излучения целесообразно до определенной толщины свариваемого металла, свыше которой глубина провара не возрастает, независимо от снижения скорости сварки.