Улучшение свариваемости при плакировании взрывом высокопрочных алюминиевых сплавов - Маркашова, Л.И.; Добрушин, Л.Д.; Арсенюк, В.В. (Автоматическая сварка, 2002)
Рассматриваются особенности пластической деформации, процесса упрочнения и пластификации в зоне соединений технически чистого алюминия АД1 и отожженного алюминиевого сплава 1201АМ с высокопрочным алюминиевым сплавом типа 1201АТ, выполненных сваркой взрывом. Для повышения ресурса пластичности деформируемых слоев и улучшения свариваемости при плакировании высокопрочного алюминия сваркой взрывом предложено выполнять пластификацию свариваемых поверхностей путем предварительной очистки от упрочняющих фаз.