Добыча соли в Северном Причерноморье и Крыму (по археологическим и историческим данным) - Иванова, С.В. (Археологія і давня історія України, 2014)
В рамках скансена возможны реконструкции процессов соледобычи, которые имели место на территории Украины в древности. Для этого необходимо рассмотрение аспектов, связанных с добычей соли в различные эпохи — от раннего бронзового века и вплоть до нового времени. Основой для изучения соледобычи являются археологические и этнографические данные, письменные источники.