К истории эпистолярного жанра - Доминенко, Н.В. (Культура народов Причерноморья, 2001)
Эпистолярную литературу относят к жанру так называемой нравоучительной литературы, начало, которому было положено еще в античные времена. Письма древних греков и римлян были самыми разнообразными по своему содержанию: начиная от эпизодов из повседневной жизни, любопытных сведений о себе, и заканчивая обсуждением общественных проблем. Однако в Византии и Древней Руси письма носили дидактический характер, т.е. использовались для изложения нравственных предписаний.