Миф, ритуал, праздник: взаимосвязь традиций - Агарков, В.И. (Культура народов Причерноморья, 2001)
В истории культуры нельзя найти какой-либо исторический отрезок времени в любом регионе, где хоть на мгновение человеческое сообщество могло бы существовать автономно и независимо от прочных связей с прошлым и будущим. Даже если кто-то и заявлял об окончательном разрыве с традицией, то при внимательном изучении всегда обнаруживались элементы и структуры «прошлого» в настоящем. В культуре христианства присутствуют элементы языческих традиций, в атеистических по своему идеологическому содержанию советских праздниках можно обнаружить связь с предшествующими народными традициями, праздниками, ритуалами. Культурное бытие человечества не дискретно, но континуально и взаимозависимо.