Публицистика Ивана Ильина - Синица, Д.А. (Культура народов Причерноморья, 2001)
В статье анализируются основные тематические аспекты публицистики И. Ильина. Автор опирается на книгу И. Ильина “Основы христианской культуры”, сборник “Наши задачи”, речи и статьи философа; раскрывает в полемическом плане ильинские представления о христианизации мировой культуры, о национальном и “сверх – национальном”, о задачах литературы, о судьбах “Святой Руси” (термин И.Шмелева) и понятии “окаянная Нерусь”. Внедрение православного духа во все сферы культурного бытия возможно лишь усилиями больших социальных групп, объединений людей, самым устойчивым из которых является нация.