Критерии оценки самовосстановления растительного покрова в разных типах техногенных экотопов - Жуков, С.П. (Донецький ботанічний сад НАН України, 2007)
Рассмотрены возможности и методические аспекты применения различных индексов, характеризующих степень самовосстановления растительного покрова в техногенных экотопах. Наиболее интегральным и помехоустойчивым показателем оказалась организация сообществ (как систем). Ее значения самые низкие (0,24) у испытывающего сильное техногенное воздействие участка золоотвала электростанции, а внутри различных объектов меньше на относительно молодых участках с более сильным последействием техногенных факторов, вызвавших их формирование. Неоднородность растительности и внешнее воздействие оказывают влияние и на организацию сообществ, но в меньшей мере, чем на другие параметры. На наиболее сформированных участках организация сообществ достигает 0,69 – 0,95, что ниже значения для контрольного участка (1,24). Наибольшее значение организации сообществ отмечено на старом участке отвала вскрышных пород у с. Раздольное (0,95). Это позволяет выбрать его для экспериментов по ускоренному восстановлению близкого к естественному растительного покрова. При интерпретации значения показателя организации растительного покрова необходимо учитывать его структурированность и различные внешние влияния на структуру фитоценозов.