Рекреационное освоение Крыма - Самолюк, И.В. (Культура народов Причерноморья, 2001)
Реакционное освоение Крыма ведет свой отсчет с конца 18 века, когда на Южном побережье началось строительство дворцовых комплексов и крупных усадеб, закладка виноградников и создание парков, до настоящего времени определяющих структуру зеленых насаждений.